西安未央区“未央好人”评选活动开始啦!
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-20 10:06

  发现身边典型,寻找身边好人,近年来,西安未央区涌现出了无数的先进典型和道德模范。“未央好人”评选活动即日起启动!

  他们乐于助人,定位人生坐标;他们见义勇为,彰显人生高度;他们诚实守信,锻造人生辉煌;他们敬业奉献,铸就人生丰碑;他们孝老爱亲,坚守人生真谛;他们自强励志,坚定人生理想,他们竖起了一面旗帜,引领着未央文明新风尚!如果你身边有这样的好人,就推荐他赶快参与“未央好人”评选活动吧!

  

  

  活动主题

  寻找和发现身边好人——“未央好人”评选活动

  评选范围

  在未央区生活、工作、学习年满18岁的公民,均可参与“未央好人”推荐评选活动,凡入选中省市好人榜,或获市级及以上道德模范(包括提名奖获得者)等荣誉,不再参与评选。

  评选类型

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “未央好人”分为“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”“自强励志好人”六种类型。

  评选标准

  1、基本条件:

  遵纪守法,爱党爱国,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设等方面有突出表现,事迹鲜活感人,被身边群众广泛认可的个人。

  2、具体条件:

  (1)助人为乐好人:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  (2)见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  (3)诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  (4)敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

  (5)孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

  (6)自强励志好人:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。

  评选步骤

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  各街道、区级各部门组织所属社区(村)、基层单位、驻地文明单位进行参评人选的推荐或自荐。未央辖区的各驻地企事业单位和广大市民群众也可以到所属的街道报名参选。评选活动以街道、区级部门为单位进行汇总向区委文明办报送。

  区委文明办按照资格审查、网络投票、综合评定等程序,确定“未央好人”候选人名单,并在媒体、长乐未央公众号等平台公示正式候选人基本情况和主要事迹,征求群众意见。并将入选的“未央好人”优先作为各级道德模范和中省市好人榜的推荐人选,同时将其先进事迹在媒体上进行集中宣传报道。

  评选材料

  本次评选对于名额不作限制,各单位于2020年10月25日下午18时前将候选人材料报送至区委文明办邮箱wyqwmb2018@126.com

  材料包括:

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  1.填写“未央好人”推荐表(可在文末点击下载,除电子版外还需纸质版盖章一式两份);

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  2.事迹材料:内含25字以内的标题、230字事迹简介及1500字详细事迹材料,事迹材料用纪实性语言,忌空话套话;

  3.证件照电子版1张,生活场景照或工作场景照电子版2-5张。

 

 点击下载:

“未央好人”推荐表