钢筋刺穿小伙身体 医护人员精心守护生命
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-23 14:09

  患者目前已可下床走路

  日前,龙姓小哥在工地工作时不慎从高处坠落,被一根直径约2厘米粗、长约1米的钢筋从会阴部刺入,从左侧腹部穿出。当时情况十分危急,西安市第三医院紧急为患者开启生命“绿色通道”,在医务科的统筹指挥下,经急诊科、普外科、骨科、麻醉科、手术室、重症医学科等多学科通力协作,历时5个小时的“紧张战斗”,成功拔除钢筋,术后患者转入重症医学科继续监护治疗。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  十分幸运的是,这根钢筋虽然贯穿了患者身体,但没有损伤到肝脏、肾脏等重要脏器。患者转入重症医学科时已经麻醉清醒,但整个人非常虚弱,腹部、后背部、会阴部除了多处缝合伤口,还放置了8根引流管,这些错综交织的管路给护理工作带来了很大难度。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  治疗期间,重症医学科的医生和护士们给予患者精心的治疗和无微不至的护理。主管医生李晶晶怀有8个月的身孕,依然每天挺着孕肚坚持亲自给患者伤口换药,时常鼓励患者要勇敢坚强;责任护士每天给患者洗脸、口腔护理、擦身、刮胡子、剪指甲、引流管护理、会阴擦洗。患者背部有一根伤口引流管需要每天用3000ml生理盐水不间断冲洗,为了达到最佳的冲洗效果,医护人员精准计算出了每分钟的滴速,班班严格交接落实,保证每根引流管固定牢靠、引流通畅。在帮助患者身体康复的同时,他们也时常对患者进行心理疏导,保证患者心理康复。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  通过各科室的共同努力,患者身体恢复很快,伤口愈合良好,引流管也逐一拔除,转到骨科进一步康复治疗。当走出ICU病房时,患者高兴地说:“十天前还不知道能不能活下来,现在可以自己下地走路了,我特别高兴,也特别感动,感谢西安市第三医院给了我第二次生命,感谢所有救治和照顾我的医生和护士们。” (文/图 西安报业全媒体 记者王江黎 高瑞)



文明播报

文明之窗

庆丰收、迎小康

凝聚文明力量 铸就城市之魂