小行为折射大文明 九旬老人爱护环境捡烟头
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-22 14:36

  

  孙宝华捡烟头

  白发苍苍的老人坐在小区院子,抽完烟、踩灭烟头、捡起来放进口袋……8月16日上午9点,三秦都市报记者在新城区韩森寨街道公园南路社区书记谢艳华的手机里看到这样一组照片,老人名叫孙宝华,今年已经92岁。

  记者见到孙宝华老人时,她正坐在沙发上吃饭,看到有人来了,立马放下碗筷,让70岁的儿子高先生帮她拿梳子,“我妈特别注重形象,从来不在外人跟前吃饭。”高先生笑着说,当年母亲是测绘用品厂的采购员,由于工作强度大,累的时候会抽烟缓解疲劳,所以到现在还有抽烟的习惯,但她坐在楼下抽烟时,每次都是踩灭烟头,然后再把烟头装进自己的口袋。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “现在的生活环境这么好,我们都要维护,做人不能光想着自己方便,要做对大家都有好处的事情。”老人一边拿着梳子梳头发一边慢慢地说道,每天自己都要下楼转转,看到别人扔了垃圾、烟头都会捡起来扔到垃圾桶。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “老人爱护环境的行为让我们非常感动,小小的行为折射出大文明。”谢艳华告诉记者,为了让社区居民生活环境干净整洁,每天社区都会派出2名工作人员对社区11个院落进行巡查,发现问题督导院长及时整改,在今年4月对院落、楼道的堆放物进行大清除。据了解,韩森寨街道成立了“烟头革命”检查督查小组,每天不间断督查捡拾重点路段,对辖区17个自管区域“烟头革命”落实情况建立了专人包抓、专人敦促、每日督查工作机制。“社区环境不断变好,我们住的也舒服多了。”高先生说。(文/图 三秦都市报记者 张艳芳)



文明播报

文明之窗

“秋淋”时段 添衣保暖电影投资_影视项目_影视投资短期分红

心系空巢老人 爱洒浓情中秋