八旬老人制作"细则" 助力社区垃圾分类
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-17 09:55

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  尽管年过八旬,但对于事关城市文明建设的垃圾分类工作,新城区韩森寨街道华山社区十七街坊小区的周伯海老人从不含糊。看到小区的老人们普遍因视力下降,看不清垃圾分类细则,他自学了垃圾分类知识,并自费打印了70余份字体放大版的“垃圾分类细则”,免费上门发放给小区居民。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  昨日,记者在周师傅的邻居殷传清老人家中,看到了这份放大版的“垃圾分类细则”。与楼道入口处社区张贴的“垃圾分类细则”相比,周师傅送给老人们的这份细则用起来更方便、看起来更清晰。周师傅告诉记者,为了方便老人们识别,本想将各类生活垃圾的名称用不同颜色标出,后因复印店技术有限,只能将红色字体打印出来。此外,细心的周师傅还将原先细则上“绿、灰、红、蓝”四个艺术字体改变成普通字体,还专门增加了“垃圾分类、人人有责、利国利民”这句话,呼吁社区居民坚持垃圾分类。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  9月初,今年86岁的周师傅在楼下遛弯时发现,一位老人因记不清垃圾分类知识,又眼花看不清楼道入口处社区张贴的“垃圾分类细则”而犯难。了解到多数老人都遇到过这样的情形后,热心的周师傅坐不住了,他决定帮助老邻居们。第二天,他便戴着眼镜,对照着社区张贴的“垃圾分类细则”,手抄下来一份。随后几天他结合通过报纸、广播、电视等媒体自学而来的垃圾分类知识,自己动手做出了一份分类更加明晰、具体的垃圾分类细则。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “年龄大了记忆力不好,在家进行分类时,很容易想不起细则的内容。”周师傅随后通过请教物业和社区工作人员,确认内容准确无误后,自费打印了70余份分类细则,发放给小区内需要的老人。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  周师傅的举动感动了小区的老年人,不少人在他的影响下主动加入到宣传垃圾分类中来。“垃圾分类习惯要从个人做起,再带动身边的人,这样才能把垃圾分类做得好、做得长远。”小区一位居民说。

  翻开密密麻麻的垃圾分类学习笔记,周师傅告诉记者,通过学习、联想、修改,现在他都对垃圾分类细则烂熟于心了,还经常随机“抽查”家人分类常识。“垃圾分类是西安创建文明城市的一项重要工作,我想从我个人做起,呼吁身边的人和我一样,做垃圾分类的践行者和宣传员。”周师傅笑着说,今后还会继续为社区做好垃圾分类知识宣传。(西安报业全媒体记者陈静 见习记者雷杰)

  



文明播报

文明之窗

国庆将至 兴庆花开

社区开展文明养犬宣传活动