白秀兰和她的360服务群众工作法
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-25 10:10

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “来水了!来水了!快回家看看!”8月21日下午,在住户的奔走相告中,莲湖区庙后街25中家属院一片沸腾。此前,因为小区老旧自来水管道老化,加上夏季用水量激增导致水压太低,洗澡、如厕都成了问题,院内60多住户每天为了用水“各显神通”……

  了解到该情况后,学习巷社区党支部书记、居委会主任白秀兰立即着手解决。本着“骨头再硬也要啃下来”的精神,她与社区工作人员先后5次前往自来水公司沟通协调,研究解决方案,并在确定加泵方案后一周内,将一台全新的加压设备安装进了小区。困扰60多个家庭的生活难题迎刃而解,住户丰先生激动地说: “把群众的事情真当事,太感谢了!”

  把群众的事情真当事,群众利益无小事,是白秀兰扎根社区40多年来的一贯作风。几十年的家长里短中,她总结出了一套360服务群众工作法。“3”就是“三联”,通过区域联动、党员联合、义工联盟,整合多方面资源参与基层治理,扩充为民服务力量。“6”就是“六服务”,即点单式服务、阳光公益性服务、文化共享服务、和谐邻里服务、人民调解服务、差异化服务,通过拓展服务内容,满足群众多方需求。“0”就是“零距离”,包括民情收集零盲点、民情处置零推诿、民情评议零差评,通过优化服务规程,提高服务质量,最大限度让群众满意。总结起来就是一句话:以党组织为核心,为社区居民群众及驻地单位提供360度全方位优质服务。

  白秀兰是这么说的,也是这么做的。今年疫情防控期间,作为北院门街道疫情防控一线最年长的“战士”,白秀兰一直坚持战斗在第一线。她说,在疫情面前,多排查一户心里就多踏实一点。

  家住小学习南巷的陈家姐妹,家里没了顶梁柱,靠经营蒸肉店维持生活。店开起来了,没文化的她们为办理证照犯了愁。“你们的难事就是社区的大事!”在日常走访中得知后,白秀兰站在店里就开始打电话协调,直到事情解决,感动的陈家姐妹握着白秀兰的手一直道谢。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  率先在全市建立起社区一站式便民服务大厅,成立社区居家养老服务中心,开办“四点半学校”,设立“心理咨询室”“孤独症、精神病日托训练中心”,举办每年一度的“邻里节百家宴”,开办“白秀兰人民调解工作室”每周开门接访……在360服务群众工作法的指引下,学习巷社区各项工作做到了主动出击、干在人前。

  最近,白秀兰又盯上了老旧小区环境脏乱差这个“硬骨头”。辖区市仪器仪表家属院及省公路局家属院,由于企业重组改制原因,造成许多遗留问题,院子环境卫生较差。她带着社区工作人员迎难而上,不厌其烦地多次协调,终于达成了产权单位与社区共治共理,产权单位出资社区出人的解决方案。目前,市仪器仪表家属院张贴出了整改通知,省公路局家属院也已经将路面硬化方案提上了日程。(西安报业全媒体记者 刘雪妮)



文明播报

文明之窗

行驶守法规 你我共建文明城

城管拆违建 创文明城市