西安通过国卫复审 为市民交上一份漂亮成绩单
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-16 10:16

  “大街上、小区里干净了,多年的垃圾堆不见了,城市面貌焕然一新。街上的行人几乎不再随手乱丢垃圾,市民的环卫意识也得到极大提高”……眼前的这一切,都让人切实感觉到西安市民生活品质的显著提升。而这份幸福美好,源于西安市不断加大卫生健康、生态环境、城市市容等方面的投入力度,以高标准、高要求的姿态提升全市人民居住环境。我市直接通过国卫复审暗访,为全市人民交上了一份漂亮的成绩单。

  看准薄弱环节 下茬解决难题

  一个城市美不美,最为直观的是环境卫生情况好不好,城市的每一个角落都干净整洁了,人们的幸福感和满意度就会油然而生。

  提起小区以前的环境卫生,家住长安区府东一路的居民吴先生直摇头,小区内环境脏乱差,绿化地成了自种“菜园”,车辆乱停乱放占用消防通道,大家怨声载道。“现在我们小区环境优美干净整洁,绿化带里重新种植了观赏花草,楼梯间里的杂物也清理了,停车秩序也有了好转,居住环境越来越好。”吴先生高兴地说。

  采访中,市民肖阿姨始终笑容满面,对于国卫复审以来身边的变化,她深有体会。这段时间以来,不仅大家居住的小区变化大,辖区街道卫生也搞得很好。区上从清除胡乱张贴的小广告到拆除私搭乱建的棚子,从清洁居民院里院外的卫生到清洗街道、粉刷墙面、门头牌匾统一更换等。她说现在走出去看到整洁靓丽的市容环境,心情更加舒畅了。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  “以前烟头随手就扔掉了,自从区上开展迎接国家卫生城市复审工作后,看到大街小巷到处都是干净整洁,我怎么好意思再扔啊!”“小区居民自觉把垃圾扔进垃圾箱,街上的行人几乎不再随手乱丢垃圾,市民环保意识有了明显的提高。”大家你一言我一语地讲述着身边的变化。大家深深感受到,国卫复审迎检,不仅创造了一个个卫生优美的小区,也培养了一城讲卫生、爱护环境的居民。而国卫复审带给市民的幸福感、获得感是看得见、摸得着的,大家发自肺腑的心声,无不是对国卫复审的肯定。

  我市直接通过国卫复审暗访

  为迎接全国爱卫办对我市第三轮国家卫生城市工作的复审考核,在市政府的统一部署下,市卫生健康委作为牵头部门,积极履职,克服各种困难,全力推动迎检工作。组织专门机构,抽调各相关委办局37名工作人员,组建10个专业项目组集中办公,督导、培训、宣传等各项工作有序开展。强化督导考核,对全市17区2县和2个基地共组织全面联合督导检查5轮、暗访3轮,下发整改通知71份,发现并解决问题。同时精准施策,制定任务分解表,将国卫复审工作纳入年度目标综合考核,形成全覆盖、无死角的责任网络体系。同时对整改通知与通报中的问题要求“有回应、见实效”,强化属地管理原则和“暗访+通报+约谈”的工作模式。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  2019年9月23-27日,全国爱卫办评估考核组对我市巩固国家卫生城市工作进行了暗访考核。

电影投资_影视项目_影视投资短期分红  在城市特色和亮点中指出,“烟头革命”给西安市带来了崭新面貌。西安市以开展“烟头不落地西安更美丽”活动为抓手,出台并实施了《西安市控制吸烟管理办法》等一系列措施,改善了城市环境面貌,树立了良好的城市形象。

  下一步我市将继续巩固国卫成果,把国卫复审工作内容作为一项常态性的工作来抓,确保现有工作不松劲、不反弹,用一以贯之的努力来保持。(西安报业全媒体记者 张黎娜 )



文明播报

文明之窗

喜迎全运会 300名青年欢乐彩虹跑

祖国妈妈我爱你!